jueves, 26 de febrero de 2009

1 año en la comunidad bloggera

Me acabo de dar cuenta que el 16 de febrero "Vietnam Unidos Para Siempre" cumplió 1 añito y se me ha pasado por completo la fecha.

Han pasado muchas cosas desde entonces. Hace 1 año acababa de terminar las entrevistas y aún no teníamos el certificado de idoneidad. Todavía no habían salido las ECAIS a concurso. Todo era un proyecto sin vislumbrar luz alguna.

Pero ahora vemos luz, mucha luz, porque nuestro expediente saldrá hacia Vietnam de forma inminente para traducirse. Esperemos que el segundo cumpleaños lo pueda escribir con alguna personita a mi lado.

Quiero agradecer a todas las personas que me han acompañado en este camino y que en algún momento me han escrito y animado. También quiero agradecer a mi amiga
"Majo" que inició su blog antes que yo y que me inspiró para crear el mío.

Deseo a todos los compañeros que comparten el camino hacia Vietnam mucha suerte de corazón!!

zwani.com myspace graphic comments

domingo, 22 de febrero de 2009

¿Por qué Vietnam?

Siempre pensé en Vietnam, incluso antes de nuestra decisión de adoptar nuestro futuro hijo aunque llegados el momento de decidir nuestro camino esta posibilidad no estaba disponible. Entregamos nuestra solicitud de apertura de expediente a finales de agosto de 2007 y no fue hasta diciembre de ese año cuando Vietnam y España firmaron el convenio de adopción.

Realizamos el curso de formación en el mes de noviembre de 2007 y sinceramente no me planteé en absoluto esta cuestión en ese momento.

Cuando tuvimos que elegir a los profesionales que realizarían las entrevistas de idoneidad anduve mirando todos los países posibles, no escatimé ninguno. Quería estar segura de elegir bien el país que formaría parte de mí durante toda la vida pero Asia estaba en mi corazoncito y siempre supe que mi hijo tendría ojos rasgados.

Decidí que sería de un país maravilloso, Kazajstán, situado en Asia Central. Pero el azar puso en nuestro camino VIETNAM, justo cuando teníamos que decidir el país. Se acababa de firmar el Convenio y tuvimos la suerte de ser de las primeras familias en formar parte de las famosas listas de espera, en estos momentos interminables.

Y de ahí nació el nombre de mi blog (¡¡Sobran las palabras!!)

ImageChef Custom Images

viernes, 20 de febrero de 2009

Elegir el pais de origen de tu hijo



En la reunión formativa te hacen entrega de los países disponibles o abiertos en ese momento a la adopción internacional. Comprobarás que cada país tiene sus propios requisitos y en unos casos los cumples y en otros no. Inicialmente éstos son:
  • Estado Civil: Casado, soltero o pareja de hecho. Esta es la primera criba y los grandes afortunados son los casados y los menos las parejas de hecho.De los 20 países, sólo en 2 es posible (en uno de ellos si los niños son > 5 años). Si revisamos a las personas solteras, únicamente 4 países admiten incondicionalmente este estado civil. En otros hay que cumplir requisitos como sólo mujer o adopciones de niños mayorcitos.
  • Años de convivencia. Hay una variedad increíble, desde no haber mínimo hasta 5 años de casados.
  • Diferencia de edad con el menor, calculándose la media en caso de parejas, es alrededor de 15 años.
  • Si acepta con hijos. La mayoría si.

A partir de ahí es cuando te planteas el lugar de origen de tu pequeñ@.

Todo el mundo tiene generalmente alguna predilección por algún país o zona, quizás por amor a su cultura, por los rasgos de sus gentes, por la situación de país…. y entonces vas cerrando el círculo de posibles países y vas identificándote con un bebe de esas características y empiezas a sentirlo como tuyo desde ya.

En la CAM puedes descargarte los requisitos necesarios por países.

Otra página de ayuda para elegir país y que a mi me resultó de mucha ayuda es la ficha de países de CORA. Hay algunos países que no encontré en la lista que me dio la CAM y que me cautivaron.

domingo, 15 de febrero de 2009

Adopción Internacional ¿Por dónde empiezo?


Probablemente todo el mundo cree que entra en contacto con el país elegido nada más empezar, pero la realidad es muy distinta. Antes de todo eso hay que pasar por muchos trámites burocráticos y entrevistas hasta llegar a tu certificado de idoneidad que es lo que valida como futuro padre adoptante. A partir de ahí empieza tu largo camino que te separa de tu hijo y que comenzarás a andar muy despacito pero que hará que tu amor hacia tu pequeñín se haga más fuerte.

1er. PasoContacto con el organismo institucional de tu comunidad que gestiona las adopciones. Es allí donde te informarán mejor que nadie los trámites iniciales a realizar.


2º PasoReunión Formativa - En el caso de Madrid es obligado participar en una reunión formativa (excepto para los que ya han realizado una adopción anterior)

Durante ésta coincide un psicólogo y un asistente social que te explican un poco todo el proceso burocrático y también el significado e implicaciones de la paternidad adoptiva. Así mismo te entregan información sobre los países que están abiertos a la adopción en estos momentos y los requisitos iniciales para iniciar este camino.

3er. PasoRequisitos básicos

En la adopción internacional están en juego dos sistemas jurídicos: el español y el del país de origen del niño, y es preciso que el adoptante pueda adoptar según ambos Derechos.

Pueden presentar solicitud de apertura de expediente, las parejas casadas o convivientes de hecho, personas solteras, viudas o divorciadas, siempre que cumplan los siguientes requisitos:

  • Ser mayor de 25 años. En los casos de parejas es suficiente con que uno de los dos tenga, al menos, esa edad y el otro sea mayor de 18 años.

  • Tener una diferencia de edad con el adoptado de, al menos, 14 años.

Es necesario tener en cuenta que en los casos de adopción internacional habrá que cumplir también los requisitos que establezca la legislación del país de origen del menor.

Situaciones no idóneas:

  • Ser mayor de 56 años (en caso de matrimonios o parejas, se considerará la media de la edad de ambos, siempre que ninguno de los dos supere los 60 años).
  • En caso de expedientes individuales, no haber transcurrido un año desde una separación o divorcio anterior.
  • En el caso de matrimonios o parejas, no poder acreditar una convivencia mínima de dos años al iniciarse el expediente.
  • En el caso de que se hayan producido graves sucesos traumáticos en la unidad familiar (fallecimiento del cónyuge, pareja o hijos), no haber transcurrido un año desde dicho suceso.
  • No haber transcurrido nueve meses desde el nacimiento o adopción de un niño anterior
  • Estar esperando un hijo o recibiendo tratamiento de infertilidad, inseminación artificial o fecundación in vitro.
  • No coincidir el solicitante de adopción con la unidad familiar real en la que se integrará el niño (se trata de una pareja y sólo lo solicita uno de ellos, o se trata de personas que no conviven y lo solicitan conjuntamente).
  • No poder demostrar medios de vida estables y suficientes.
  • Existir enfermedades físicas o psíquicas que dificultan el normal cuidado del menor.

4º Paso – Reflexión

Creo que es importante llegados a este punto, después de tener información clara de todas las implicaciones que conlleva la adopción internacional, es tener un tiempo de reflexión. Importante para ordenar las ideas y prioridades. Creo que es aquí donde se decide realmente tu deseo de adoptar. Tu futuro va a cambiar y con el va también el de un niño que te acompañará toda la vida como hijo tuyo. Inseparable e intransferible para siempre.

5º Paso – Apertura de expediente

Tras la reflexión viene la decisión. Tras reunir los numerosos papeles haces entrega de ellos junto a la solicitud de apertura del expediente.

  • Solicitud de apertura del expediente Incluye los datos de quienes se ofrecen para adoptar y su solicitud de apertura del expediente de adopción internacional.
  • Solicitud de días preferentes para el curso de formación. Recoge los días de la semana y horarios en los que preferirían ser convocados al Curso de Formación que constituye el siguiente paso en el procedimiento.

Estos impresos deben ir acompañados de la siguiente documentación:

  • Fotocopia del certificado literal original de la inscripción de nacimiento de quien/es formula/n el ofrecimiento (Expedido por el Registro Civil del lugar de nacimiento- se pueden hacer por Internet).
  • Fotocopia del certificado literal original de matrimonio o convivencia, según proceda (En caso de matrimonio, expedido por el Registro Civil del lugar del mismo).
  • Fotocopia del certificado de empadronamiento (Expedido por el Ayuntamiento o la Junta Municipal de Distrito).
  • Copia Certificada a expedir en la Agencia Tributaria , de la Declaración de la Renta y Patrimonio de los tres últimos ejercicios (esta última cuando proceda) y en su defecto, fotocopia de las declaraciones de Renta y Patrimonio de los mismos periodos. En su defecto, Certificado de Haberes del mismo periodo, relación documentada de bienes patrimoniales y última nómina.
  • Certificado médico oficial que acredite no padecer enfermedades infecto contagiosas ni otras enfermedades que dificulten el cuidado del menor (Expedido por cualquier médico colegiado).
  • Fotocopia del documento que acredite la cobertura sanitaria del menor (Documento de asistencia sanitaria de la Seguridad Social o póliza de atención médica suscrita con otra entidad).
  • Fotocopia del Documento Nacional de Identidad de cada persona.
  • Certificado de antecedentes penales (se tramita en el Ministerio de Justicia y como tiene una validez de 3 meses se recomienda presentarlo directamente en la fase del estudio psicosocial).

Hay que conservar los originales ya que se pedirán en el estudio psico-social.

6º Paso - Curso de formación

Después de la reunión formativa te entregan un papel sellado como comprobante que has asistido y una banda de horarios para realizar los cursos de formación.
En el curso coinciden unas 10 familias a razón de una sesión a la semana durante 4.

En cada sesión se aborda muchos temas y casi ninguno de ellos toca la adopción de forma directa pero si la idea de paternidad. A veces puede resultar un poco angustioso porque te revuelven tu mundo interior hasta no estar segura de que vas a hacer. Solo una convicción fuerte te hace sobrevivir de estas sesiones de forma airosa y con tus sentimientos más reforzados.

7ª Paso – Estudio psico-social

Por fin aparece el país elegido que ya tienes que tener decidido por lo menos en la segunda reunión con el profesional.

Hay dos formas de tramitar este estudio, por la Comunidad (siempre tarda más) y a través de los Colegios de Asistentes Sociales y de Pscólogos (tarda menos pero hay que pagar alrededor de 500€ por cada profesional)

Hace tiempo hice un post sobre las entrevistas de idoneidad. Son bastantes temidas por los futuros padres adoptantes ya que no hay un mismo molde, no son las mismas preguntas, cada profesional es distinto y mucho más cada situación familiar. Se mide en todo momento tus verdaderos motivos para adoptar y tu situación para poder cuidar de un menor. Hay que tener en cuenta que todo ello es por el bien del pequeño y nunca el de los padres. Su bienestar es prioritario así que tenemos que ser conscientes de ello.

8º Paso – Certificado de idoneidad

Cuando llegas aquí fácilmente ha pasado de 6 a 12 meses con el único deseo de conseguir tu certificado de idoneidad que te permite continuar tu camino.

Te esperas una especie de diploma, que creo que nos lo merecemos, pero te llega una simple carta que te comunica la gran noticia.

Puede que la resolución de idoneidad sea negativa. En ese caso se puede recurrir.

La vigencia es de tres años y habrá que renovarla pasado este tiempo. También habrá que revisarla cuando ocurra algún cambio importante en el país o tu situación familiar haya cambiado (una enfermedad, un embarazo…)

HASTA AQUÍ EL CAMINO HACIA LA IDONEIDAD.

AHORA QUEDA EL BARCO QUE NAVEGARÁ A MERCED DE LAS CORRIENTES QUE DICTE EL PAÍS ELEGIDO.... siempre te queda la duda si llegará a puerto finalmente.

domingo, 8 de febrero de 2009

Luchando por mejorar su entorno

Ayudar a otros a no pasar por las mismas miserias que uno ha vivido es un gesto muy loable digno de alguien que merece todo lo mejor en la vida. En Vietnam, muchos son los niños que tienen que salir a las calles para generar algo de dinero con el que ayudar a sus familias.

La historia de Nam, como otros tantos niños, pasó por la necesidad de vivir en las calles para ayudar a sus familias a sobrevivir. Sin padre, con una hermana pequeña, su abuela viviendo con ellos y su madre trabajando hasta muy tarde le impulsó a buscarse la vida vendiendo fotos o pequeños juguetes. Al principio iba al colegio y aunque le gustaba mucho tuvo que dejarlo para dedicarse a jornada completa a la venta en las calles, venta controlada por una mafia que les obligaba a entregar la mitad de las ganancias ganadas.

Un día, nuestro protagonista tuvo la suerte de encontrarse con la Fundación no Gubernamental “Blue Dragon Children’s Foundation” cuyas actividades se centran en el bienestar de los niños más necesitados de Vietnam. Ayudaron a su familia económicamente con lo que pudo volver al colegio y reanudar sus estudios, le ayudaron a conseguir una bicicleta, a encontrar un trabajo en un restaurante, incluso le cuidaron cuando estuvo enfermo.

Siempre supo que algún día abriría su propio negocio y su deseo se ha convertido en realidad: una tienda de zapatos “The Gold Dragon Shoe shop” destinado a turistas. Aunque el negocio es todavía muy incipiente y las ganancias todavía no son muy grandes Nam contribuirá mensualmente con un donativo al Hoy An Children’s Home, con quien Blue Dragon trabaja.

“Se que me he perdido muchas cosas buenas en mi juventud, como educación o jugar con otros niños. Por ello quiero que otros jóvenes tengan posibilidad de poder elegir en sus vidas”

En su tienda están trabajando dos jóvenes que estaban sufriendo la misma tragedia y en su proyecto está abrir una segunda tienda (cuando el negocio lo permita) para ayudar a más jóvenes.

“En el pasado, sobreviví porque había personas que me ayudaron. Ahora es mi turno de echar una mano a otros”.

Si alguien visita la ciudad de Hoi An, en la provincia costera de Luang Nam (Vietnam Central) pueden encontrar esta solidaria tienda:
“The Gold Dragon Shoe shop”
495 Cua Dai Street, Hoi An.

Seguro que encuentran alguna ganga y además sabrán que parte del dinero ayudará a la infancia más necesitada de Vietnam.

¡Mucha Suerte!

domingo, 1 de febrero de 2009

Vietnam prohíbe los blogs subversivos

El Ministerio de Información y Comunicación vietnamita, que regula Internet en el país, ha prohibido los blogs que sean subversivos o revelen secretos de estado, de seguridad o económicos, informó el miércoles un periódico. Y es que no olvidemos que Vietnam es un país comunista...

Los blogs deberían facilitar la conectividad y compartir información, seguir las tradiciones y leyes de Vietnam, y estar escritos en un vietnamita "limpio e íntegro", dijo el diario Hanoi Moi citando una circular del ministerio emitida el martes.

El uso de Internet ha explotado en Vietnam en los últimos años, y los blogs se han convertido en muy populares. Según el Centro de Internet de Vietnam podría ser una cuarta parte de la población.

Los proveedores de servicios de Internet serán hechos responsables del contenido de los blogs que alberguen, dijo la circular.

No dijo que pasaría en el caso de blogs alojados en servidores en el extranjeros, como el popular Yahoo!360.

El ministerio planeaba contactar con Yahoo y Google para buscar su cooperación a la hora de "crear el mejor y más saludable entorno para los blogueros", dijo el diario Thanh Nien Daily a principios de mes.

Vietnam emitió un decreto sobre la gestión, provisión y uso de Internet y la información online en agosto.

A diferencia de su vecino comunista en el norte, China, filtra y bloquea activamente una enorme gama de páginas web y comunicaciones de Internet, la web de supervisión del Gobierno vietnamita ha sido más fortuita.

¿Cuánto cuesta el DONG?